En plus de vous retrouver avec un tas de vêtements inutiles ou des meubles encombrant chez vous, la production des déchets à un impact à plus grand échelle.
Accumulation dans les décharges, pollution plastique, effets sur la biodiversité, changement climatiques et impact social et économique. Nos choix impact plus que l’on pourrait imaginer.
En ayant une consommation excessive, compulsive et ostentatoire nous participons à endommager davantage la planète.
"Le gaspillage alimentaire est non seulement un affront à l'éthique, mais aussi une tragédie écologique. Chaque aliment jeté représente une empreinte carbone inutile, contribuant ainsi au changement climatique et à la détérioration de notre environnement."
Tristram Stuart, activiste et auteur spécialisé dans le gaspillage alimentaire.
"L'industrie de la mode rapide nous a entraînés dans une spirale de surconsommation et de gaspillage. Il est temps de remettre en question ce modèle et d'adopter des pratiques plus durables qui respectent à la fois l'environnement et les droits des travailleurs."
Livia Firth, militante de la mode éthique et cofondatrice d'Eco-Age.
"La surconsommation aveugle et irresponsable mène à une crise environnementale sans précédent, menaçant la biodiversité et l'avenir même de notre planète."
Jane Goodall, primatologue et militante de l'environnement.
Ne soyez pas fataliste, au contraire, nous sommes là pour trouver des solutions et agir ! Que ce soit en manifestant dans les rues ou en changeant simplement votre vision des choses, vous contribuez à améliorer l’avenir !
Voici quelques conseils à différentes échelles pour agir.